Что такое наркотик скорость и как его употребляют?

Что такое наркотик Скорость

Наркотик скорость – это ск наркотик, известный в мире как синтетический препарат на основе амфетамина или кокаина. Вещество производят сами дилеры, они же его максимально удешевляют за счёт всевозможных примесей. Среди молодёжи скоростные наркотики очень популярны, ведь их действие основано на стимуляции адреналина, серотонина и дофамина. Иными словами спид приносит удовольствие тому, кто его употребляет.

Скорость является одним из самых доступных наркотиков. Его распространяют в ночных клубах среди молодёжи в виде таблеток с картинками. У студентов он также пользуется популярностью, особенно во время сессии, ведь спид временно улучшает память и снимает тревожность. Наркотическое опьянение зависит от стажа употребления, частоты приёмов и дозировки. Поэтому наркологи не могут точно сказать, какое действие скорость оказывает на конкретного человека.

Состав «скорости» и эффект ее употребления

Состав спидов разнообразен. В него входят производные кокаина, героина или амфетамина. Последнее вещество применяется чаще всего, т. к. оно наиболее дешёвое. В качестве добавок используют сахарную пудру, мел, медикаментозные препараты.

Наркотическое вещество скорость имеет несколько разновидностей, а именно:

  1. Первитин (маслянистая жидкость, пахнет яблоком, закапывают в нос с помощью пипетки).
  2. Эфедрон (готовый раствор, выглядит как бледно-розовая вода, пахнет цветами, применяется назально).
  3. Эфедрин (белые кристаллы по типу муки грубого помола, употребляют внутривенно, через трубку или в виде сигареты).

Эффект от употребления скорости:

  • прилив бодрости, энергии и сил;
  • гиперактивность;
  • максимальная концентрация внимания;
  • улучшение памяти;
  • экстаз;
  • усиливается самоуверенность.

Признаки и симптомы употребления Скорости

Синтетический наркотик скорость является мощным психостимулятором. Эффект от него длится несколько часов. Заметить, что кто-то из вашего окружения подсел на наркотики не составит большого труда, ведь симптомы употребления скорости очень заметны:

  1. Расширение зрачков при употреблении СкоростиРасширение зрачков (эффект длится в течение нескольких часов).
  2. Перепады настроения (смех и веселье сменяется депрессивностью и агрессией).
  3. Бессонница.
  4. Тремор конечностей и мышц.
  5. Болтливость, быстрые движения.
  6. Спазмы нижней челюсти.
  7. Стереотипное поведение (повторение одних и тех же движений).
  8. Следы от инъекций на руках, ногах и в паху (красные точки или небольшие синяки).
  9. Повышенная сексуальная активность.
  10. Учащённый пульс.

Если вы заметили несколько из вышеперечисленных признаков у кого-либо из своего окружения, можете не сомневаться, перед вами – наркоман. Попытайтесь убедить человека в необходимости лечения, пока не стало слишком поздно.

Последствия от употребления Скорости

Длительное курение скорости берёт под контроль все психические процессы. Человеку постоянно требуется «искра зажигания». Без дозы он не может даже толком проснуться, разговорчивость угасает, появляется агрессия и депрессивность. Нюхать скорость ещё опаснее, ведь риск передозировки возрастает в несколько раз. Молодёжь часто устраивает амфетаминовые марафоны, употребляя несколько доз подряд, таким образом, эффект от спида может длиться до 12 часов. Но как только эйфория проходит, эмоции выхолащиваются, начинается ломка.

Состояние ломки характеризуется следующими признаками:

  1. Сильно дрожат пальцы.
  2. Холодеют конечности.
  3. Появляется озноб.
  4. Чрезмерная потливость.
  5. Апатия и слабость.
  6. Спутанность сознания.
  7. Рвота, тошнота.
  8. Судороги.

Поскольку состав порошка нестабилен, концентрация амфетамина у разных дилеров может значительно отличаться. Огромное значение имеют сопутствующие вещества, т. е. то, чем разбавляют скорость. Для зависимого от наркотиков лучшим вариантом является сахар или мел, ведь они безвредны. Но некоторые распространители повышают токсичность спида за счёт других тяжёлых наркотиков или медицинских препаратов.

Самым страшным последствием употребления скорости является не ломка, а следующие состояния:

  1. Тяжёлая депрессия, психозы.
  2. Разрушение костной ткани.
  3. Развивается сердечная, почечная или печёночная недостаточность.
  4. Припадки эпилепсии.
  5. Проблемы с зубами.
  6. Появление язвенной болезни желудка.
  7. Склонность к суициду (наркозависимые не редко оканчивают жизнь самоубийством).
  8. Разрушение иммунной системы.
  9. Развитие венерических заболеваний (из-за отсутствия контрацепции на фоне приёма наркотиков).
  10. Смерть от скорости.

Сердце наркомана изнашивается в 3 раза быстрее (из-за усиленного режима работы). У заядлых любителей скорости начинается отмирание структур головного мозга, которые отвечают за функции нервной системы (наркоман становится беспринципным и лживым, делает и говорит всё, что угодно, лишь бы достать очередную дозу).

Развитие зависимости от спидов

Способы употребления скорости настолько разнообразны, что делает её абсолютно доступной в любой среде обитания. Люди, которые употребляют скорость однажды, в последующем помнят о тех ощущениях, которые испытывали. Поэтому любой дискомфорт (стресс или ссора) побуждает их принять ещё дозу. Скоростная смесь способна вызвать зависимость за 2 недели регулярного употребления. Немного реже это происходит уже спустя 2-3 раза.

Как и любые психотропные препараты, скорость формирует стойкую психическую зависимость. Её развитие проходит в несколько этапов, но меняются они так же стремительно, так и название самого наркотика. Если вводить спид внутривенно, зависимость обеспечена уже спустя 3-5 инъекций, даже если принимать препарат нерегулярно.

При отказе от очередной дозы, человек подвергается сильнейшей ломке. Он испытывает мощнейший физический и психологический дискомфорт. Проявляется данное состояние в апатии, низком АД, сонливости, но невозможности уснуть, вялости и депрессивных мыслях.

Поскольку человек под скоростью не испытывает чувство голода, при отмене наркотика он оказывается очень слабым физически. Некоторые люди, принимавшие быстрые наркотики, страдают явной анорексией. Поэтому живут наркоманы, употребляющие скорость недолго.

Насколько быстро появится психологическая зависимость от амфетаминового микса, зависит от исходного состояния здоровья человека, устойчивости его психики, метода употребления, а также дозировки скорости.

Передозировка наркотиком «спид»

Находясь на скоростях, человек провоцирует сильное истощение организма. Он начинает выглядеть болезненным, подавленным и в то же время агрессивным.

Передоз быстрым наркотиком провоцирует развитие следующих признаков:

  • Тактильные галлюцинации при передозе спидамизрительные и тактильные галлюцинации (может казаться, что под кожей ползают черви);
  • тошнота и рвотные позывы;
  • диарея (не прекращается несколько часов, часто с примесью кровяных сгустков);
  • нарушение координации;
  • тахикардия (увеличение пульса до 90 ударов в минуту);
  • потливость (даже в холодном помещении);
  • беспорядочность и хаотичность действий (появляются навязчивые движения, которые постоянно повторяются);
  • снижение давления (характеризуется холодными конечностями и слабостью).

Передозировка скоростными наркотиками может закончиться летальным исходом. При проявлении симптомов нужно попытаться привести больного в чувства, и немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение зависимости от наркотика «Speed»

Лечение скорости требует обращения к наркологу. Самостоятельно справиться с наркотической зависимостью не получится, особенно если она находится в запущенной стадии. Если человека прёт скорость, он будет вспоминать это ощущение и стремиться снова его испытать.

Подбор способа терапии зависит от способа употребления скорости. Например, от курительной зависимости избавиться проще, чем от инъекций. Когда наркоман идёт на то, чтобы вкалывать эту дрянь себе в вены, а тем более «открывает» пах – это свидетельствует о серьёзных нарушениях психики.

Лечение человека, употребляющего спиды, проводят исключительно в условиях стационара. Это достаточно длительный процесс, который начинается с полной детоксикации организма (её срок от 3-х до 7-и суток). Кроме выведения галлюциногенов из организма, с больным работают психологи. Каждому пациенту подбирают индивидуальную схему лечения, исходя из длительности приёма скорости и степени запущенности наркозависимости.

Курс восстановления включает в себя несколько этапов:

  1. Приём медикаментов, которые стабилизируют состояние нервной системы (чаще всего барбитуратов или Профопола).
  2. Сдача контрольных анализов на наличие амфетамина.
  3. Полная изоляция пациента от окружения, даже от членов семьи.

Когда пациент находится в условиях стационара, врачи расписывают его день с максимальной загруженностью, чтобы не было времени на дурные мысли. Эффективны занятия йогой, общение в группах с товарищами по несчастью, плавание, спортивные занятия, трудотерапия, общение с психологом. Все эти методы направлены на то, чтобы показать человеку, употреблявшему скорость, что в жизни есть масса хорошего и без приёма наркотиков. Они помогают ощутить свою значимость и отказаться от злобной привычки.

Синтетика, в т.ч. и скорость, опасна за счёт быстрого привыкания. Начать нюхать или колоться легко, а вот вернуться к нормальной жизни невероятно сложно. Побочные эффекты от скорости ужасны, они могут привести к летальному исходу. Избежать критического состояния поможет только нарколог в условиях стационара. Ведь осознание проблемы и призыв к помощи – это половина дела на пути к выздоровлению.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу!

Наталья Устюжаниа
Наталья Устюжаниа
Клинический психолог, преподаватель психологии, Гештальт-терапевт, Ведущий групп в методе системных расстановок. Супервизор. Директор АНО РЦСППХ «Поколение», член антинаркотической комиссии города Тюмень, представитель в координационном совете по УФО во Всероссийской организации помощи людям, живущим с ВИЧ, член Ассоциации «Е.В.А» помощь женщинам с социально значимыми заболеваниями. Ранее член Общественной наблюдательной комиссии по местам лишения свободы и член общественного совета при УФСКН РОССИИ.
RehabCentr.ru
Добавить комментарий